Far Breton





Far Breton ist eine Spezialität der Bretagne 

Zutaten:

200gr. feines Kuchenmehl

1/2 ltr. Vollmilch und 1/4 ltr. Süße Sahne

4 ganze Eier

150 gr. Zucker und 1 Prise Salz

250 gr. Trockenpflaumen in Stücke geschnitten und in Rum oder Obstschnaps getränkt

60 gr. gute Butter

je 1 Teelöffel Zimt und Vanille (aus Gewürzmühlen die es für Zimtstangen und Vanilleschoten gibt) vorher in kleine Stücke brechen bzw.  schneiden.

und so einfach geht's:

Milch plus Sahne auf mittlerer Flamme erhitzen, Zimt und Vanille zugeben.

 


In eine Rührschüssel die 4 Eier einschlagen, 150 gr. Zucker zugeben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen.




danach die heiße  und gewürzte Milch-Sahne eingießen und mit dem Schneebesen gut mischen

anschließend das gesiebte Mehl und eine kleine Prise Salz nach und nach einstreuen und alles kräftig durchschlagen bis eine flüssige und homogene Teigmasse entsteht (geht auch mit dem Mixer)



währenddessen in die Backform 30gr Butter geben, im Backofen den wir auf 180 Grad vorgeheizt haben schmelzen lassen und mit dem Kuchenpinsel gut verteilen.


Die Pflaumen habe ich einige Stunden vorher geviertelt und im Obstschnaps eingeweicht. Jetzt gieße ich sie durch ein Sieb ab und verteile sie am Boden der gebutterten Backform.


Die Teigmasse eingießen und oberdrauf die restlichen 30gr. Butter in kleinen Würfeln verteilen.






bei ca. 180Grad etwa 35-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.




Far Breton mit Erdbeeren.....aux fraises


 125 gr Weizenmehl, 125gr Zucker, 1  Prise Salz,  1/2 Liter gute Vollmilch, 1kl. Gläschen guten Rum,3 ganze Bioeier,  mindestens 250 gr. frische Erdbeeren

Zuerst das gesiebte Meh mit dem Zucker und dem Salz mittels Schneebesen mischen, dann die Eier nacheinander einschlagen und mit dem Schneebesen weiterschlagen. Anschließend die Milch in Etappen darunterschlagen, bis ein sehr flüssiger Teig entsteht. Den Rum eingießen und leicht untermischen.

 Eine ca. 5 cm hohe Backform mit 50gr Salzbutter darin erhitzen und die geschmolzene Butter mit dem Kuchenpinsel gut verteilen. Kurz abkühlen lassen und etwas mit Mehl bestäuben.

Die Erdbeeren kurz waschen, halbieren und auf dem Boden der hohen Backform vollflächig auslegen. Teigmasse vorsichtig eingießen. Im Backofen 30-35 min. bei 200 -220 Grad backen.


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