Clafoutis mit gedünsteten Äpfeln, Rosinen, Zimt und Vanille

wir benötigen: 4 Äpfel , 150gr. Zucker, 50 gr. Butter, 4 Eier,  100gr. Kuchenmehl, 4 El. in Calvados eingelegte Rosinen, 1/2 ltr. Milch, 1 Prise Salz

 Saft einer halben, Zitrone, 1/4 Tl. Zimt gemahlen, Mark einer halben Vanillestange, etwas Calvados. 

 Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. In 25 Gramm Butter und 3 El. braunem Rohrzucker andünsten und etwas karamelisieren. Mit Zimt und Vanille würzen. Die Rosinen mit dem Calvados dazugeben und die Äpfel etwa 10 min. dünsten.

währenddessen die 4 ganzen Eier in eine Rührschüssel geben, 150 gr. Zucker zugeben und mit dem Schneebesen aufschlagen....

 

danach die gescholzene Butter, den Zitronensaft, die Prise Salz und die Milch zugeben. wieder gut verrühren....und anschließend das Mehl nach und nach einstreuen und alles gut mischen, so daß keine Klümpchen entstehen.

 

 

Inzwischen haben wir die rechteckige Backform mit geschmolzener Butter gut eingepinselt und mit weiteren 25 gr. Zucker ausgestreut. So bleibt der Clafoutis nicht in der Form kleben und karamelisiert beim Backen nochmal leicht.

 

 

 

Jetzt die gedünsteten Äpfel am Boden der Form verteilen und den flüssigen Teig obenauf gießen. Die Apfelmasse ist gerade so bedeckt.

 

 

 

Bei ca. 180 Grad auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Min. backen.

 

  Clafoutis von roten Früchten aus meinem Garten

Brombeeren, Sauerkirschen (nicht entkernt), Johannisbeeren




Zutaten: 

350g reife rote Früchte, 2 Eier und 1 Eigelb, 125 gr. Zucker, 75 gr. geschmolzene Butter, 75 gr. Mehl 1/4 ltr. Milch

Eine ofenfeste Form ausbuttern und mit den Früchten auslegen,  Eier und Eigelb in eine Rührschüssel geben und den Zucker hinzufügen, mit dem Küchenquirl schaumig schlagen, die Butter unterschlagen, anschließend das Mehl nach und nach einsieben und weiterschlagen, am Ende die Milch dazu.

Diese Teigmasse über die Früchte gießen und im auf 200° vorgeheizten Ofen ca. 40 min. backen.

Eventuell mit Puderzucker oder Vanillezucker bestäuben.

Schmeckt lauwarm fast am Besten.

 


übrigens eine gute Kombination: Clafoutis und Maury

 

  Clafoutis mit Feigen und gehackten Mandeln



  Zutaten: 5-6 große, gutgereifte Feigen in ca. 1cm dicke Scheiben geschnitten, Schale einer Biozitrone mit dem Ziselierer abgeraspelt.

Teig: 125 gr. Butter, 4-5 ganze Eier, 125 gr. Zucker, 100 gr. Mehl, 100gr fein- gehackte Mandeln, 1/4 ltr. Milch, etwas Zimt, die ziselierte Schale der Zitrone



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